Невероятные события, уклад жизни древней Руси, рассказанные в Повести о Петре и Февронии

Много разных книг существует: одни учётные, другие познавательные, третьи развлекательные, а есть исторические. В последний приезд в город Муром купила книжку Анатолия Зубкова «Повесть о великой любви Муромских святых Петра и Февронии».

Обложка книги Анатолия Зубкова.

Автор пишет о том, что «книга основана на исторических данных, народных сказаниях и Житие в иконе святых Петра и Февронии Муромских.» К невероятным можно отнести саму историю, положенную в основу книги от начала до конца. И все её сюжетные короткие рассказы. Приведённые в книге факты быта на Руси стали для меня, отчасти, большим откровением. Много слышала, но так чтобы всё было собрано в одной небольшой книге — читаю первый раз. Не являюсь историком. Просто — гражданин земли Российской, любящий печатное слово.

Панорама города Муром в конце августа.

В детстве, школе, далее много читала. Были случаи, когда читала буквально, как у Пушкина- при лучине. В моём случае роль лучины играл фонарный столб под окнами. Хорошие книги, в наше время, ходили по рукам, их давали на короткое время. Очереди были за каждой книжкой. Родители строго запрещали не спать после определённого часа. Так вот приходилось иногда читать стоя у окна в света фонаря, чтобы не расстраивать родителей.

Набережная улица города Муром.

Вернёмся к нашей повести. Рассмотрим самые увлекательные сюжеты.

*Целью публикации является привлечение Вашего внимание к персонажам, сюжетам, уставу и правилам жизни на Руси. Без пересказа самой повести. Всем кого заинтересует сказание смогут перейти по двум ссылкам на аудиокнигу и печатное слово. Найдёте их в начале и конце статьи. Смело нажимайте и на другие ссылки: выделенные подчеркиванием слова в тексте.

Отдельные иллюстрации из книги А.Зубкова.

Купец Засуха Владимир, сын Алексеев, бывший Муромский купец. Ушел в услужение к хану Казанскому и получил прозвище Змия за излишнюю льстивость и угодливость. Этот человек и стал частью легенды, как Змей, которого победил Петр. Князь Муромский Павел, который был старшим братом Петра не мог убить Засуху, потому как тот был его гостем. На Руси было правило гостя, которое не позволяло причинить гостю обиды, дабы не наслать на свой род проклятие.

Купола Благовещенского собора мужского монастыря в Муроме.

Агриков меч хранился в женском монастыре Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Меч выкован из особой стали, его носили опоясавшись.

Купола Троицкой церкви женского монастыря в Муроме.

У Петра была сложная задача он должен был победить не убивая, чтобы не давать повода для набега со стороны Казанского царства. Петр получил в бою тяжёлые раны, которые быстро покрывались гноем и струпьями, потому как доспехи и меч Засухи были ханские, покрытые особым ядом.

Стены Троицкого монастыря и купол Казанской надвратной церкви в Муроме.

Далее речь идет о том, что излечить такие раны может только дева целительница. Живет она на Рязанской земле в селе Ласково. Прародитель Февронии был волхвом, поэтому дар целительства перешёл ей по наследству.

Памятник Петру и Февронии на площади Крестьянина в Муроме.

В повести есть упоминание о кулачных боях по правилам и без оных. О том как нужно было проводить пиры и выходить из них.

Очень интересные выражения употребила Феврония при первой встрече с посланцем от Петра. Она сказала, что отец и мать «ушли взаймы плакать». А про брата древодельца или бортника, сказала, что он ушел «через ноги на смерть смотреть».

Иллюстрация из книги А.Зубкова.

Очень красочно описана встреча Февронии и Петра. Возникновение между ними «любви с первого взгляда». «Словно пойманная птичка, забилось сердце красавицы, она увидела свою судьбу.» «Пред глазами вновь встал облик красавицы, и лик её был печален, князь затосковал.»

Иллюстрация из книг  о Петре и Февронии: исцеление Петра.

Примечательным является тот факт, что на Руси полагалось прежде сватов посылать.

Две иллюстрации из книг  о Петре и Февронии.

Во время свадебного пира Петра и Февронии, но который были приглашены все жители и богатые и бедные. Феврония по привычке собирала крошки со стола. Один боярин заметил это и решил князя упрекнуть. «-Ты что же князь, голодом моришь княгиню?» Феврония в ответ открыла ладони и там лежал «ладан благовонный, фимиам».

Мощи Петра и Февронии в Троицкой церкви города Муром.

Это далеко не все чудеса, собранные в одно книге. Советую каждому, кто любит нашу историю, культуру самостоятельно прочесть Повесть.

Кадр из мультфильма «Сказ о Петре и Февронии».

Вашим детям будет интересно посмотреть красивый полнометражный наш мультфильм «Сказ о Петре и Февронии».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуйте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

wp-puzzle.com logo
Яндекс.Метрика