Современная баронесса «Мюнхгаузен»

В жизни иногда происходят  интересные истории. Как будто живая экранизация произведений, прочитанных когда-то в молодые годы. Некоторые из них оставляют неизгладимый след. Четко врезаются в память образами прочитанного, увиденного с экрана телевизора. Ярче всего запоминались советские мультфильмы. Они всегда были очень короткими, насыщенными образами.

Вот со мною, однажды, произошла странная история. Она полностью развеяла мои сомнения в правдивости историй, которые поведал нам чудесный немецкий писатель Распе.

Памятник барону Мюнхгаузену.

Я лично убедилась в том, что не все истории этого замечательного писателя простой вымысел. Пожалуй, что часть из них очень даже реальна. Судите сами.

Года три назад зима выдалась снежная и холодная. По традиции зимние каникулы провожу во Владимире у мужа.

В наших российских деревнях не везде есть хорошие дороги. А когда проходят снегопады, то надо ждать, чтобы приехала техника, произвела расчистку дороги.

Наша деревня Новая не является исключением. Трактор приезжает примерно раз в неделю, в лучшем случае, расчищает дорогу. Вторая беда-это отсутствие света. Когда солнце закатывается, то ни зги не видать.

В общем, надо успеть засветло доехать, засветло уехать из деревни.

Муж мой любитель поспать, особенно в выходной день. Семья его живёт странной жизнью. Зимой в городе, летом в деревне. Получается, как-бы, на два двора. И конечно-же, все свои припасы хранит в деревенском погребе.

Потребовалось привезти картошки, морковки, лука, свеклы, банок с соленьями.

При том, что в их семье есть машина, эту работу всегда поручают мне. Свою машину они превращают в «подснежник» на весь осенне-зимне-ранневесенний сезон.

Вот так выглядит то самое место летом.

Обычно поездка зимой в деревню превращается в рулетку типа повезет-не повезёт. Повезёт означает, что дорога расчищена и можно доехать до дому. И не повезёт, когда машину придётся оставлять в начале деревни и чапать пешком. Наш дом самый последний, поэтому путь до него не близкий.

Доехали до дому за светло, а это примерно 25 километров от Владимира. И тут погода начала немного портится, быстро смеркалось. Надо было поспешить и развернуть машину, пока видно. Зимой очень трудно ориентироваться в темноте, всё кругом белое, где конец или начало сугроба понять невозможно.

Грейдер с тот день расчистил дорогу на свою ширину. За нашим домом сделал небольшой разворот в три приема, насыпав сугробы при маневре разворота. С нашей улице не очень удобно зимой выезжать задом, потому как наш дом не только крайний, но он ещё и внизу склона, дальше небольшой овраг.

Когда-то давно, поговаривают, что ручей ныне там протекающий, был полноводной рекой. Русичи плавали на больших ладьях и причаливали к берегу со стороны нашей деревни. На другой стороне оврага высокий берег возвышается горой. Это восточная сторона, из-за горки восходит солнце.

Это было в очень, очень, очень давние времена.

Помня обо всём этом, решила поторопиться, и напрасно. Как говориться: поспешишь людей насмешишь.

Машина моя очень хорошая, большая, полноприводная, рамный джип. Решила, что в пару приемов развернусь. Подала вперёд, подала назад и не заметила, как переехала сугроб, который оставил трактор. И тут жжжж, жжжж, пробуксовка. Муж сразу же догадался и крикнул «Стой!». Выхожу, вижу картину Репина «Приплыли». Перескочив сугроб, мы днищем на него сели. А поскольку сразу за ним обрыв, то задние колёса висят. Дальнейшие движения привели бы к съезду в овраг. Тогда пришлось идти пару километров в соседнюю деревню за трактором.

Край деревни этой зимой, дорога не расчищена.

Без паники. Тут муж вспомнил о том, что буквально накануне смотрел передачу. В ней наглядно рассказывали, что надо делать в такой ситуации. Пошёл в дом за лопатами. Мы вдвоём начали энергично отбрасывать снег из-под днища машины. Вдруг, хрумс, машина просела. Супруг, решив, что проседаний больше не случится, пошёл в дом за кирпичами и песком. Тем временем, солнце полностью село и стало сильно заваливать, темнеть. Пока он ходил туда-сюда успела ещё подкопать, машина просела дополнительно пару раз с тем-же хрустом о снег. Упорство и непрерывная работа лопатой помогли мне полностью убрать сугроб из-под днища моего авто. Муж подложил под задние колеса по кирпичику и посыпал песка.

Теперь самая сложная часть. Надо решить задачу выпрыгивания из сугроба. Всё осложнялось тем, что буквально в полутора метрах прямо по курсу машины был забор.

Села, выдохнула, открыла окна, чтобы слышать, как колеса зашуршат по снегу. Выставила специальный режим для привода колёс, который был предусмотрен инструкцией к машине на такие случаи. Нажала на тормоз и потом резко на газ, одновременно выкрутив руль в левую сторону. Машина совершила прыжок из сугроба, тогда нажала на тормоз. Вышла посмотрела. Убедилась, что всё в порядке. Из западни мы выпрыгнули, больше не висим над обрывом. И теперь аккуратно стала совершать манёвр разворота, муж помог, потому как уже было ничего не видно, а сугробов ещё несколько вокруг от трактора-грейдера осталось. Стемнело окончательно.

Количество адреналина после удачного выезда зашкаливало. Реально ощущала себя тем самым Бароном из рассказов Распе. Немного успокоившись, мы неспешно, торжественно, с удовольствием поехали в город. Я чувствовала себя победителем, полководцем, только что выигравшим большую битву. Моя самооценка была на этот момент десять из десяти.

Вот такой выдался зимний денёк. Никто не планировал приключений-они сами нашли нас. Кстати, до забора я не доехала, мне удалось в момент прыжка вывернуть руль в сторону.

Мой муж мое героиню этой истории, слева стоит тот самый «подснежник».

Но пути домой мы заехали в «Глобус» купили вкусностей и шампанского. Нам было, что отпраздновать, а заодно хорошенько согреться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуйте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

wp-puzzle.com logo
Яндекс.Метрика