12 апреля День Космонавтики

Содержание статьи

Краткая предыстория

Макет Солнечной системы, движущийся в реальном времени в павильоне Космос на ВДНХ г.Москва.

Человек много веков смотрел на небо и мечтал полететь к звездам. Первым на Огненной колеснице на небо вознеся Илия Пророк (9-ый до н.э.). Следующим был Иисус. Многие не верят в реальность этих событий, тем не менее, они произошли.

Икона «Вознесение Илии Пророка».

Писатели много веков отправляли человека на Луну или к звездам, посвящая этому целые фантастические произведения. Известный герой романов Рудольфа Эрих Распэ барон Мюнхгаузен летал на Луну на пушечном ядре. Жюль Верн описывал путешествие в романе «Из пушки на Луну».

Обложки книг: «Приключения Барона Мюнхгаузена» Р.Э.Распэ (слева); «Из пушки на луну» Жюль Верна (справа).

Двадцатый век стал для человечества веком начала полетов в космос. Сначала 4-го октября 1957 года в полёт вокруг земли был отправлен «Спутник-1». Следующими в космос отправилась легендарные собаки Белка и Стрелка 19 августа 1960 года.

Макерт первого искусственного спутника Земли в павильоне Космос на ВДНХ г.Москва.

Первый полет

Наша страна очень спешила выиграть космическую гонку и первой отправить человека в межзвездное пространство. Разведка донесла о том, что Америка планирует свой полёт на конец апреля. Поэтому было принято решение, мы запустили свой корабль «Восток» с Гагариным на борту 12-го апреля.

Юрий Гагарин (слева); газетные вырезки 1961 года (справа).

К первому полёту готовили сразу двоих Гагарина и Титова. Спустя много лет Титов признался и сказал: «Да, правильно сделали, что выбрали Юру.»

Первое, что выкрикнул Гагарин после старта ракеты стало легендарное: «Поехали!»

На газетных вырезках 1961 года Гагарин и Королёв.

Из воспоминаний Гагарина: «Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как гигантский корабль задрожал всем свои корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства.»

Макет 1:1 корабля «Восток» (слева); космический корабль «Восток» (справа).

Гагарин

Простой деревенский парень родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Смоленской области. Он стал третьим ребёнком в колхозной семье. Отец Алексей Иванович был плотником, а мать Анна Тимофеевна работала на молочной ферме и была образована и грамотна.

Панель приборная корабля «Восток» (слева); пульт управления системы индикации сигнализации и ручного управления корабля «Восток» (справа).

После войны семья перебралась в Гжатск. В 16-ть лет Юрий поступил в ремесленное училище при Люберецком заводе сельскохозяйственных машин. Весной 1955 года он с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум.

Вращающийся макет Земли в павильоне Космос на ВДНХ г.Москва.

В 1957 году в звании лейтенанта был направлен на военно-воздушную базу «Никель». Октябрь 1959 года стал поворотом в карьере летчика Гагарина, его отобрали в специальную команду, состоящую всего из двадцати человек, в космонавты.

Макет центрального пульту управления космическими полетами в павильоне Космос на ВДНХ г.Москва.

В январе 1960 года он прибывает в Центр подготовки космонавтов.

Считается, что Юрий Гагарин погиб в марте 1968 года на тренировочных испытаниях на «МИГ-15», в лесах Владимирской области.

Информационное табло «Земля»в павильоне Космос на ВДНХ г.Москва.

В память о первом космонавте город Гжатск переименовали в Гагарин, произошло это в том-же печальном 1968-м.

Два фото Юрия Гагарина 1961 года.

Что мы празднуем

12 апреля 1961 наш космонавт Юрий Гагарин совершил первый космический полёт продолжительностью 108 минут.

Газетная вырезка о запуске первого спутника СССР (слева); информационный плакат об искусственных спутниках Земли (справа).

В следующем году по Указу Президиума Верховного Совета СССР 12 апреля стало Днем Космонавтики.

Международная авиационная ассоциация назначила этот день, как Всемирной день авиации и космонавтики.

Собаки Белка и Стрелка перед началом полета (слева); макет корабля «Спутник-5» (справа).

Через некоторое время в 2011 году по инициативе Генеральной Ассамблее ООН этот день стал Международным днем полета человека в космос.

Вращающийся макет Земли в павильоне Космос на ВДНХ г.Москва (сверху европейская часть России).

Путешествуйте