Праздник, завершающий пасхальные гуляния, Вознесение Господне

Двунадесятый Православный праздник Вознесение Господне, который отмечается на сороковой день после Пасхи (Воскресения). В этом году он выпал на 25 мая 2023.

Фреска «Вознесение Господне».

Содержание статьи

История праздника

Согласно священному писанию, Иисус Христос после своего воскресения из мертвых прибывал на земле сорок дней. Встречался с апостолами, совершал чудеса, рассказывал о Царствии Божием.

Беклемишев С.В."Наставление" (слева); «Вознесение» фреска (справа).

Всего в Евангелие зафиксировано 37 чудес, совершённых Иисусом за сорок дней земного пребывания.  Все, заинтересованные, могут прочесть (перечесть) главы Евангеле.

Икона «Брак в Кане» (слева); фреска «Чудо в Кане Галейской во время свадьбы» (справа).

На сороковой день Иисус со своими учениками дошел до Вифании и поднялся на Елеонскую гору. Ученикам, решившим, что Иисус будет возвещать об установлении Царства Божия на земле, ответил надо ждать знака. Коим будет являться посланный на землю Святой Дух.

Фреска «Чудо с пятью хлебами».

Отличительные характеристики дня

Событие вознесения настолько необычно и невероятно, что навсегда вселило в людей верующих надежду на спасение души, прощение и вечную жизнь.

Две иконы «Воскрешение сына Нианской вдовы».

Иисус дал своим ученикам последнее благословение и стал возноситься, пока не исчез, закрытый облаком. В тот момент с неба раздался голос: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как мы видели Его восходящим на небо» (Мк.16:15-20)

Фреска «Превращения воды в вино».

Вознесение означает победу над смертью души. Символом праздника является лестница.

Адриан ван Остаде «Молитва перед едой» 1653 г.

Принято к этому дню выпекать «лесенки» или воздушные блины, пироги с картошкой и грибами. Выпечку заворачивать в белое полотенце, угощать родственников и знакомых.

Две иконы «Вознесение».

Народные приметы

Русские люди своеобразно трактовали события из Евангелия. Считали, что Иисус вместе со своими апостолами каждый год от Пасхи до Вознесения по русской земле, заботясь обо всех людях. Поэтому нельзя было плевать на улице, выкидывать мусор, дабы не попасть в Иисуса или апостолов.

Икона «Вознесение» 18 века (слева); Новгородская икона «Вознесение» 1542 г. (справа).

Считается, что в этот период открыты врата рая и ада. Душам умерших разрешено приходить. День Вознесения считался поминальным днём.

Икона"Корабль спасения" (слева); фреска «Христос и рыбаки» (справа).

В этот день свершались магические обряды, посвящённые плодородию полей. Если в это день ясная погода, нет тяжёлых облаков и дует тёплый ветер, то год будет хорошим.

Икона «Хождение по водам».

В этот день нельзя работать, убираться по дому, стирать, гладить. Нельзя ссориться. Если рассыпать муку, крупу, кофе, любую еду в этот день, то ничего хорошего это не предвещает. Говорит о финансовых проблемах и болезнях. В этот день не стоит давать денег в долг, чтобы не стать банкротом.

Икона «Христос и дети» (слева); икона «Благословения детей» (справа).

В следующих публикациях мы познакомимся с Днем Святой Троицы, которая будет праздноваться в этом году 16 июня.

Путешествуйте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

wp-puzzle.com logo
Яндекс.Метрика