Кимры столица сапожников

Многие из вас, кто смотрит передачи по НТВ про ремонт квартиры и загородное жильё часто слышат о том, что радиаторы отопления приехали из города Кимры Тверской области. Это сейчас там большой завод по их производству. Прославился же город производством сапог, обуви. Город стоит на двух берегах Волги и Кимрки.

Вид на театр и пристань Кимры с моста.

Немного истории

Первое упоминание о селе Кимра относится к 16-му веку при Иване Грозном, датируется 1546 годом. Тогда в селе основными ремёслами были: рыбная ловля, земледелие и бурлачество. Позднее при Петре I село уже упоминается, как большой сапожный промысел, который зародился в начале 17-го века. Для обеспечения русских войск сапогами в войне 1812-го года кимряки поставили столько обуви, что сложилась легенда о том, что они обули всю армию. В середине 19-го века на базарах города выставлялось до 50000 пар обуви всех размеров. В год кимряки продавали обуви на 5-6 миллионов рублей. Что по тем временам было просто невероятно много! Вот тогда и стали строить самые красивые и изысканные дома.

В начале 20 века (1901) в Кимры пришла железная дорога из Москвы. Село обретает индустриальный вид. В начале века в городе строятся дома в стиле модерн. Каждый уважающий себя купец должен был выделиться, фасад дома-это визитная карточка его владельца.

По одному из вариантов: происхождение слова кимры идёт от искажения финского-угорского кимеря-медвежье. Есть другие версии: сгнившие пни, или волжские сапоги.

Обелиск Победы со тороны Театральной площади.

Вознесенская церковь на Заречной стороне.

Улица Урицкого.

Водонапорная башня.

Дом на улице Орджоникидзе.

Кто быстрее самолёт или катер?

Савёловский мост со стороны набережной Фадеева.

Дома на улице 50 лет ВЛКСМ.

Купеческий дом-дом А.Н. Наумова.

Кимрский порт.

Река Волга,в сторону Твери.

Река Волга, в сторону Калязина, Углича...

Фото на память: Волга, мост, самолет и автор.

Улица Кирова 21.

Улица Карла Маркса.

Начало улицы Урицкого.

Достопримечательности

Во время пешей прогулке по центральной части города можно увидеть много красивых домов. Многие фактически разрушены, некоторые обнесены защитной сеткой, отдельные реставрируются. Все дома разные, непохожие.

Особняк Лужиных на улице Кирова 28.

Есть два важных памятника: «Сапожник» на углу улиц Кирова и Урицкого, «А.Н. Туполев» на Майской площади.

Если перейти по мосту через реку Кимрку по Зареченскому мосту, то можно посетить Церковь Вознесения Господня и посмотреть Часовня Феодора, Анания и Михаила в Кимрах. Можно пройтись по улице Орджоникидзе, повернуть на Калинина и посмотреть современный терем.

Набережная Фадеева вдоль Волги длинная, удобная, много деревьев, есть скамейки, тянется почти до Порта. Это самое любимое место горожан и туристов. Рекомендую пересечь Волгу по Савёловскому мосту, дойти до памятника «ТУ-124». Местный житель рассказал нам простую историю о том, как собирали самолёт своими силами. Как его потом перевозили по улице 50 лет ВЛКСМ от аэропорта Борки до нынешнего постамента около моста. На этом основные места туристической «мекки» завершаются.

Дом напротив особняка Лужина.

Дом на улице Володарского 30.

Фото на память с «Сапожником». Кстати, стою в новых башмаках, купленных в Кимрах.

Фото на память у «А.Н. Туполева». И муж, тоже, стоит в новых мокасинах.

ТУ-124.

Волга и Савеловский мост с видом на «Спартак» и «ТУ-124».

Вход в Вознесенскую церковь.

Часовня Феодора, Анания и Михаила в Кимрах.

Дом на проезде Каляева.

Дом Серепьевых на улице Кирова.

Дом на улице Ленина.

Дом Рыбкина.

Кимрский театр драмы и комедии, вид с моста.

Дом на улице Калинина.

Дом на улице Володарского.

Баржа под Савёловским мостом.

Отель «Чайка»

Выбирали отель по двум основным критериям: близость к центру и положительные отзывы. По первому пункту отель полностью соответствует. «Центрее» уже нет, а вот по второму есть существенные минусы.

Гостиница «Чайка» на набережной.

Начнём с номера: когда заказываешь стандарт (6800 рублей за две ночи на двоих), то не знаешь о том, что тебя поселят на 4-ый мансардный этаж с видом в никуда. Это нам ещё повезло, что номер был боковой и одно окно там нормальное, второе в крыше смотрит в небо. Ключи от номера обычные, в коридоре свет включают только вечером. Темно, как-то на ощупь попали. Номер за два дня не приходил убирать, полотенца не меняли, с пультом от «кондея» ели договорились. Плюс один: в номере дополнительно к двум узким кроватям стоит широченный диван. В ванной комнате такая маленькая душевая кабина, что полным людям в неё не войти. Завтраки просто катастрофа: каша, варёное яйцо, сырники с изюмом сладкие, как на десерт, блинчики с мясом и яблоками. Если хотите нормальный кофе, то надо заплатить 100 рублей.

Самый последний жирный минус. Мы ездили на День России. Отель расположен рядом с Театральной площадью. Так вот с вечера 12-го июня и до 7-ми часов утра 13-го июня на площади играла музыка. Спать было нереально, слышно сквозь закрытые окна. А когда музыку наконец-то выключили, то начались крики, как на стадионе-пьяные разборки с рукоприкладством. Администратор нам просто ответила, что за улицу они не отвечают. Так что решать вам, но просто не советую ездить в этот отель на праздники. Вообще-это вопрос к местной Администрации, они позволили, а полиции было пофиг.

Утром 13го быстро позавтракали, уехали осматривать Талдом и Вербилки. Хотелось тишины и покоя. Дело в том, что народ продолжал пить, но только уже на лавочках вдоль набережной Волги.

Вход в гостиницу.

Памятная доска на доме гостиницы.

Улица набережная Фадеева в сторону моста.

Пешеходная часть набережной Фадеева.

Дом Шквариных на набережной Фадеева 4.

Пристань на набережной Фадеева рядом с отелем.

Дом на улице Володарского 7/5, рядом Театральная площадь.

Памятник В.И. Ленину, за ним Театральная площадь и обелиск Победы.

Кимрский театр драмы и комедии, вид от обелиска.

Вид реку Кимрку, впадающую в Волгу.

Угол улиц Кирова и Урицкого.

Вид на Вознесенскую церковь с моста.

Дом на улице Кирова.

Улица Кирова 15.

Транспортное движение по Волге.

Полезные советы

Поскольку город когда-то считался центром сапожного производства, покупать следует обувь. Она здесь реально дешёвая, а выбор получше чем в инете. Меряйте на здоровье натуральную кожу. Мы купили две пары кожаных ботинок (типа мокасины) за 2100 и 2250 рублей (женские подороже) в магазине на улице Кирова 22/2. Носятся как тапочки, удобно, мягко, не натирают.

Поскольку брали только завтраки, то ели в городе. Нам очень понравился ресторан быстрого обслуживания «Сковородка» на улице Урицкого. В самом городе много продуктовых магазинов всех известных брендов. Не заблудитесь, голодными не останетесь, на перекус себе в номер всегда купите. Нам понравился фирменный магазин «Афанасий» на улице Урицкого 5, рекомендую. Не советую ездить в большой магазин «Магнит» семейный улица 50 лет ВЛКСМ. Большего количества гнилья, просрочки, неправильных цен давно не видела.

Сувенирная продукция по нормальным ценам есть только в одном месте: Кимрский краеведческий музей на улице Кирова 13/8. У нас в отеле тоже был стенд, но ассортимент не очень.

Купола Вознесенской церкви.

Воскресная школа на Вознесенском переулке.

Святой образ на церкви Вознесения.

Красавец Савеловский мост.

Граффити под мостом.

Авторы граффити.

Набережная Фадеева дома 13 и 15.

Набережная Фадеева, дом Рыбкина посередине за деревьями.

Городской парк, напротив порта.

Яхт клуб.

Дом на улице 50 лет ВЛКСМ.

Дом на улице Кирова.

Дом на улице Володарского.

Дом крестьянина.

P.S.

Город не соответствует ожиданиям. Очень грустно видеть, как рушится былая слава, гордость подменяется пьяными ночными бдениями. Тем не менее, призываю всех ездить в этот необычный город на Волге. Может тогда появятся меценаты или вменяемые бизнесмены. Начнут активно восстанавливать былую красоту и величие Кимры.

Торговые ряды на улице Володарского.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуйте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

wp-puzzle.com logo
Яндекс.Метрика