Валдай

Валдай одно из замечательных мест между Москвой и Санкт-Петербургом, находится в Новгородской области. Добраться можно по трассе М10 или М11. Город (первое поселение) основан в 15-16 веках. По народным преданиям в здешних краях остановился первожитель — кузнец по имени Валда. С тех пор кузнечное дело было главным в данной местности. Вторая легенда говорит о том, что в 15-м веке на Валдае разбился вечевой новгородский колокол. Из его осколков родились первые валдайские колокольчики.  В начале 19-го века в городе было 76 кузниц, работало более 5000 человек. С 1802 года на поддужных колокольчиках появились надписи с именами мастеров, напутственными надписями. Мы заехали в Музей Колоколов (с 1995 года), который расположен в Екатерининской церкви (императорский храм 1793 года). Здание является шедевром 18-го века. Круглое, на ¾ окружено колоннадой. В музее купили звонкий поддужный колокольчик с надписью.

Собор Иверской иконы Божией Матери (1653).

Церковь Екатерины Великомученицы в Валдае, вход на колоннаду.

Музей колоколов.

Привлекательной особенностью здешней природы является Валдайская возвышенность на Русской равнине, давшая начало рекам Волге, Днепру, Западной Двине. На обширной территории раскинулось множество озёр. Город Валдай расположен на берегу одноименного озера. Данное озеро является самым холодным и чистым Новгородской области, образовано в результате движения ледников.

Мост с острова Рябиновый к монастырю.

Вид со смотровой площадки монастыря на город Валдай и Собор Троицы Живоначальной.

Мост смотровой площадки перед входом в монастырь.

Одна из заповедных птиц.

Информация про Валдайский национальный парк.

Продолжение информации о парке.

Карта Валдайского парка.

Карта Валдайского монастыря.

Целью нашего маршрута является Иверский монастырь на острове Сельвицкий Валдайского озера. Основан в 1653 году, после окончания Смутного времени в России на средства, выделенные государем Алексеем Михайловичем. В 1655 году в монастыре открылось книгопечатание, второе после Государева печатного двора. 13 октября 1648 года из греческого Афона в Москву прибыла Иверская икона, а в 1656 году она была доставлена на освещение в Успенский собор монастыря. Монастырь пережил разные времена, пока в 1927 году не наступило полное безбожье время. Иверская икона Божией Матери в золотом и богато украшенном окладе была увезена большевиками в неизвестном направлении.

Левая створка входных врат в монастырь.

Правая створка входных врат в монастырь.

Надвратная икона на Надвратной церкви Филиппа, митрополита Московского, в Валдайском Иверском Святоозерском монастыре, западная сторона.

Надвратная церковь Архангела Михаила.

Корпус братских келий, западная сторона.

Корпус братских келий, восточная сторона.

Церковь Богоявления Господня в Валдайском Иверском Святоозерском монастыре.

Колокольня с часами.

Настоятельский корпус и Колокольня.

Настоятельский корпус и начало монастырского сада.

В советские годы на территории монастыря были: музей, производственные мастерские, военный госпиталь, дом инвалидов, лесная школа и база отдыха.

Купола Иверского храма.

Фрагмент Иконостаса.

Купол изнутри.

Фреска на левой стене от прохода к алтарю.

Фреска на правой стене от прохода к алтарю.

Фреска южной стены.

Фреска северной стены.

Благодаря вмешательству президента В.В. Путина в жизнь обители, который передал в 2001 году настоятелю монастыря копию иконы Иверской Божией Матери, написанную московскими мастерами в 19-м веке. Было организовано возрождение обители, произведено полномасштабное восстановление всего монастырского комплекса. Сейчас обитель имеет красивый и нарядный вид, в котором рекомендую вам можете убедиться самим.

Часовня-усыпальница Панаевых (на переднем плане), Северо-восточная башня, Церковь Иакова Боровичского в Валдайском Иверском Святоозерском монастыре.

Церковь Богоявления Господня.

Церковь Богоявления Господня, вид с внутреннего двора (восточная часть).

Надвратная церковь Архангела Михаила, вид с восточной стороны.

Надвратная церковь Филиппа, митрополита Московского, с восточной стороны.

Надвратная икона на Надвратной церкви Филиппа, митрополита Московского, в Валдайском Иверском Святоозерском монастыре, восточная сторона.

Фото на память.

P.S. Ниже вы можете посмотреть два коротких видео-ролика, переходите по ссылкам:

Содержание статьи

Валдайский мужской монастырь

Покидаем Валдайский монастырь, дорога через острова

Путешествуйте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

wp-puzzle.com logo
Яндекс.Метрика