Как правильно организовать праздничное застолье

Что значило застолье на Руси

Под праздничной трапезой понималось совместное принятие пищи в особый день. В проведение праздничного застолья были свои определённые правила и обычаи. Они были связаны как с количеством блюд, так и с составом участников. К празднику подходили со смыслом и пониманием.

«Деревенский праздник» Кустодиев Б.М. 1910 г.

На празднование Нового года, Рождества, Крещения, Пасхи всегда стол накрывали белой скатертью, за столом сидели только члены семьи. Основное блюдо было кутьей. Готовили кутью из зерен пшеницы, ржи, ячменя, поливали медом. Блюдо оставляли не съеденным на столе, считалось, что ночью придут духи предков.

«Троицын день» Кустодиев Б.М. 1920 г.

Все эти четыре праздника всегда считались семейными. Они символизировали единство в общем круговороте жизни. Белый цвет скатерти на Руси символизировал пространство между небом и землей. Означал чистоту, свободу, нравственность. Иванов (Иван Купала), Петров (в честь апостолов Петра и Павла) и Духов (понедельник после Троицы) дни, Семика (четверг на седьмую неделю после Пасхи), Троицу праздновали вне дома.

«Праздник Иван Купала».

На берегу реки варили кашу, яйца, жарили яичницу из совместных припасов, стелили скатерть, с песнями расходились по лугам. В Петров и Ивановы дни в празднование принимали участие только юноши и девушки. Семику и Троицу праздновали только девушки. Духов день праздновали только замужние женщины. Они проводили его на меже своих участков и посвящали пиршество Матери-Земле. Оставляли там часть праздничной трапезы и сладкого пивного сусла.

«Гуляния»  Кустодиев Б.М. 1912 г.

Был на Руси престольный праздник, на празднование оного присутствовали гости. Престольный (Храмовый) праздник в каждой деревне был свой. Устанавливался в память святого или события, в четь которого назван сельский (деревенский) храм и его пределы.

«Место встречи» .

Как сейчас решают проблему праздника

В наше время праздники утратили былой символизм. Даже церковные (традиционные) праздники мы отмечаем по-новому. Новшества связаны с особенностями жизни в городе, когда соблюдение отдельных обычаев стало невозможным.

«На Красной Площади» Сергеева А. 1960 г.

Модно (круто) на праздник приглашать тамаду, специальных организаторов. Они диктуют новую культуру, этикет проведения празднования. Исчезло понятие семейного праздника. Появились новые праздники со своими традициями: 23 Февраля, 8 марта, День Победы, День России, День народного единства.

«День России 12 июня».

Празднования стали больше носить массовый характер, походить на дни отдыха или объедания. Люди стали стремиться на праздничные дни уехать куда-нибудь или присоединить дни к отпуску. Современная женщина скорее пойдёт в ресторан, чем будет стоять у плиты дома. Появилась возможность делать покупки, не выходя из дома. Любой ресторан готов доставить еду до вашей квартиры, и не только ресторан.

«День народного единства 4 ноября».

В нашу жизнь прочно вошло новое понятие «фаст фуда». Сама помню, как полтора часа стояла в «Макдональдс» (ресторан быстрого питания), когда он впервые открылся у нас на Пушкинской.

Краткие выводы

Современная жизнь диктует новые виды проведения застолий. Задумайтесь: куда они нас приведут? Европа настолько заигралась в толерантность, что скоро у них будут рождаться дети гермафродиты. Для них потребуются новые праздники и новые культурные ценности.

«В гостях у молодых»  Нечитайло К.В. 1967 г.

Разве Вы сами не замечали, что теперь едят наши дети? Исключительно пиццу, бургер, картофель фри, сладкие «колы». А вы сами понимается, чем всё может закончится? Мне по личному опыту ясно, что к этим продуктам дети очень легко привыкают. Чтобы внучку правильно и вкусно накормить, приходится «жигу» танцевать.

«За завтраком (За обедом)» Серебрякова З.С. 1914 г.

Производители продуктов питания очень быстро поняли, как можно накормить население по прибыльней и побыстрее. В произведённых ими продуктах питания скоро полностью будут отсутствовать сами продукты. Человека легко обмануть, подсовывая заменители вкуса, запаха, мяса, молока, рыбы, даже овощей.

«Семья» Савельева В.П. 1938 г.

Всё, что начиналось так безвинно, может закончится просто катастрофой. Посмотрите: каждый день с экрана телевизора, по радио или на всплывающих окнах сайтов, нас просят помочь тому или иному ребёнку со страшнейшим диагнозом.

«Семейное Гнездо» Наталья Деревянко 2015 г.

Подумайте: почему это стало массовым явлением? Для меня ответ очевиден: разрушение семейных ценностей и неприятие культурных вековых традиций.

Будьте здоровы, проводите праздничное застолье со смыслом и домашней едой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуйте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

wp-puzzle.com logo
Яндекс.Метрика