Праздничные новогодние блюда моей семьи

Длинные зимние праздники в самом разгаре. Многие хозяйки подготовились к ним заранее. Произвели необходимые закупки, подготовили домашние квашения и соления. Наварили овощей, яиц, мяса. Погода в Москве способствует сохранению всех домашних заготовок. Готова поделиться некоторыми блюдами нашей семьи.

Сервировка праздничного стола. «Книга о вкусной и здоровой пище».

Молочный поросенок с хрустящей корочкой

Приготовление молочного поросёнка совсем несложное дело. Мне достался четырёхкилограммовый красавчик. Самое важное его разморозить, снять или обстричь мелкие волоски, промыть, дать стечь крови и немного посушится. После предварительной подготовки можно приступать к натиранию. Для отбивания запаха свинины не жалейте чеснока, черного перца, лимона, горчицы, соли. Этой смесью необходимо натереть всего поросёнка. Внутрь положите: резанный полукольцами лук, лимона дольками с кожурой, можно добавить очищенный киви (неспелый в самый раз). После этого полностью зашейте поросёнка, оставьте часов на восемь в прохладном месте.

На противень положите фольгу, положите порезанный кольцами или дольками лимон и лавровый листы. Поросенка полностью обмазываем майонезом, посыпаем обильно розмарином, обкладываем ещё дольками лимона в кожуре. Сверху закрываем фольгой. Первые три часа поросёнок полностью бут запекаться в фольге. Потом фольгу раскройте, ещё пол часа поросёнок будет запекаться в открытом виде.

Духовка должна быть прогретой. Ставлю на 220 °C, потом перевожу на 180 °C, закатываю противень с поросенком в фольге на среднее положение в духовой шкаф (духовку).

Признаком готовности поросёнка будет треснутая поджаристая корочка. Всего поросёнок непрерывно находился в духовке 3.5 часа.

Готовый поросёнок, посыпанный зеленью.

Состав продуктов: -поросенок молочный 4 кг; -лимоны 5 штук; -две средних луковицы; — киви большое 1 шт.; — чеснок 1 головка; — перец молотый 1 ст.ложка; — соли 1 чайная ложка; — розмарин 1 чайная ложка; -горчица 1 ст.ложка; — майонез 1 ст.ложка.

Готовый поросёнок, посыпанный зеленью. Наверху легкой овощной суп на мясном бульоне и отварное мясо говядины.

Рыбная уха

Простое блюдо, требующее массу терпения и два часа времени. Много действий по предварительной подготовке.

Сервировка праздничного стола с ухой.

Пошли с мужем в Перекресток и купили суповой набор, состоящий из двух голов сёмги и форели, примерно на килограмм. Замороженные в вакуумной упаковке стейки кижуча на полкило. Пока кижуч будет размораживаться подготовим всё остальное. Из голов необходимо вынуть жабры и очистить от чешуи те места, где она ещё есть. Промыть, дать стечь крови и воде. Готовлю в большой кастрюле на 7 литров. Пшено промываю в холодной воде много раз до однородного цвета.

Варочная 7-ми литровая кастрюля.

В кастрюлю с водой кладётся вся рыба и вариться до снятия пенки. Далее добавляется соль, перец, лавровый лист, половина головка лука крупно резанная. Через пять минут вся рыба вынимается шумовкой в отдельную посуду. Кладём крупно резанные морковь, репу, сладкий красный перец. Через пять минут добавляем картофель, резанный крупными полукольцами. Ещё десять минут высыпаем пшено. Ждём пять минут добавляем вторую половину резанного полукольцами лука. Две минуты варим и кладём помидор, очищенный от кожуры методом ошпаривания кипятком. Варим ещё пять минут, высыпаем мелко нарезанную зелень укропа и кинзы.

Сервировка праздничного стола рыбными деликатесами. «Книга о вкусной и здоровой пище».

Выключаем, накрываем крышкой, сверху большим полотенцем. Даем постоять ещё десять минут. Всё готово подаем к столу.

Состав продуктов: -рыбные головы 1 кг.; -рыбные стейки 0,5 кг.; -морковь 1 средняя; -репа 1 средняя; -лук 1 средняя; -картофель 5 штук больших; — красный помидор 1 штука; — перец красный болгарский 1 штука; -соль адыгейская 2 ст.ложки; — перец чёрный горошком 1 чайная ложка; -лавровый лист 3 штуки; — пшено  примерно 100 гр.; -зелень кинзы и укропа по одному небольшому пучку или лотку.

Простой овощной суп со сметаной и зеленью.

Уха, разлитая по тарелкам.

Мясо с рисом

Самое классическое домашнее блюдо. Изюминка заключена в том, что добавляется отварное мясо и банку приготовленной домашней тушёнки.

«Книга о вкусной и здоровой пище».

Рис (200 гр.) варится до полуготовности. Когда вола почти испариться, то выкладываем банку домашней тушёнки со шкварками. Отдельно на сковороде обжариваем на постном масле одну луковицу, нарезанную полукольцами, солим. Отварную говядину (примерно 200 гр.) мелко режем. Лук должен сталь золотистым прежде, чем вы положите в него говядину. Перемешайте, накройте крышкой, минута и выключайте. Далее эту смесь добавляем в рис с тушёнкой. Нарезаем отдельно зелень укропа и кинзы, высыпаем в кастрюлю. Накрываем крышкой, выключаем, даем ещё постоять на горячей плите 10 минут. Подаем к столу.

Классический холодец.

«Книга о вкусной и здоровой пище».

Салат из квашенной капусты с фруктами

Про квашение капусты была написана отдельная статья. Для нашего салата потребуется та капуста, что квашена с чёрной смородиной. Яблоко и грушу очищаем от семян и сердцевины. Нарезаем маленькими треугольниками. Гранат очищаем и насыпаем в самом конце сверху. Всё перемешать деревянной ложкой, заправить маслом. Подать к столу в красивой посуде.

«Книга о вкусной и здоровой пище».

Простой рецепт: -пять больших ложек квашенной капусты; — одно сладкое яблоко; -одна сладкая груша (твердая Санта Мария); — четверть зерен одного сладкого граната; -столовая ложка подсолнечного ароматного масла.

Салат с фруктами.

«Книга о вкусной и здоровой пище».

Другой вариант салата на скорую руку. Квашенную капусту со свеклой заправить мозговым горошком (одна стандартная банка) и резанной зеленью кинзы (один лоток), полить маслом (постным или оливковым).

Простой салат с горошком.

P.S. Приятное аппетита. В один из дней варится говяжий студень со свиной рулькой. Будьте здоровы, не переедайте. Главное: не ленитесь, не поддавайтесь на коварную рекламу. Готовьте сами с душой и настроением.

Любимые книги советских хозяек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуйте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

wp-puzzle.com logo
Яндекс.Метрика