Рассказ о скучных профессиях с долей юмора

За свою долгую рабочую карьеру мне довелось быть специалистом в нескольких офисных профессиях.

Офисные работники.

Предыстория

В «брежневское» время было обычной практикой заканчивать технические ВУЗы. Идти в команду «КВН». Клуб являлся стартовой площадкой для многих известных писателей, сатириков, юмористов.

«Джентельмен шоу 90-х.»

В моём случае всё происходило иначе. Получив хорошую профессию программиста, успела отработать по специальности только три года. Началась перестройка, сокращение штатов. При этом предлагалось на выбор освоить одну из трёх профессий: секретарь, парикмахер, бухгалтер.

Секретарь. Парикмахер. Бухгалтер.

Для меня выбор был очевиден: конечно-же бухгалтер. После курсов давалась корочка «Бухгалтер малого бизнеса».

«Крючкотворчество.»

Бухгалтер навсегда

Мне повезло. В те времена всё решали связи. Мой свёкр пристроил меня главным бухгалтером в издательство.

Бухгалтер в период отчетности.

Помню, как страшно было сдавать первый в жизни баланс. Набравшись смелости, честно заявила инспектору: «Это мой первый баланс». Тогда люди в налоговой сидели нормальные. Инспектор быстро выявила, где неправильно заполнены формы, всё перечеркала, указала на ошибки. Купила новые бланки, всё правильно заполнила. Сдала.

«Балансотворчество.»

В следующий баланс мне было уже существенно легче. Каждый квартал была одна большая проблема: купить новые бланки, т.к. старые уже не действовали. И правильно их заполнить. К слову сказать, программ никаких не было. Всё считалось и заполнялось в ручном режиме.

Ручное распределение средств по статям баланса.

В середине 90-х годов появились первые бухгалтерские программы фирмы «1-С», «Парус» и т.д. Появились первые компьютеры и новая операционная система Виндоус. Мне, как бывшему программисту, было всё-равно какая программа. В итоге первый раз купив «1-С 6.0» полюбила эту бухгалтерскую платформу. Считала реальным конструктором, который можно было переписывать, изменять под собственные нужды.

Помощники бухгалтера.

Потом появилась семёрка от фирмы «1-С». И это была первая попытка этой организации усложнить обслуживание программы и полностью привязать фирму к обновлениям. В результате всех посадили как на «иглу». И пошло, поехало, новые версии программ выходили вместе с изменениями в законодательстве. Желание самостоятельно вносить правки в программу безвозвратно ушло. Слишком сильно разработчики усложнили процесс отладки и настройки.

Бухгалтерские будни.

Финансист поневоле

Одним из стереотипов «ельциновского» периода коммерческой жизни было мнение большинства новоявленных хозяев о том, что главный бухгалтер должен быть един в нескольких лицах. Главный бухгалтер, финансовый директор, кадровик-юрист, внутренний аудитор-вот такой букет профессий.

Последовательность действий.

Безусловным является тот факт, что когда начинаешь организовывать свое дело, то денег не много и стараешься экономить на всё. Во-первых: на дорогостоящих сотрудниках. Во-вторых: на аренде. В-третьих: на налогах.

Финансовые потоки.

Мне было интересно разрабатывать для своей компании новые способы анализировать финансовое состояние фирмы по западному принципу. Разработала систему «экселевских» таблиц в соотношении со статьями баланса и дополнительными статьями, которые не учитываются в российской системе отчетности.

Один из способов оптимизации.

Всё делала собственными руками, некоторые вещи просто «на спор» или «на слабо».

Финансовая пирамида.

Мне было не слабо. Но после того, как компаньоны выпихнули из бизнеса. Пришлось в сорок лет начинать жизнь с полного нуля.

Игры банкиров.

Аудитор

Спасибо, что тогда в моей жизни были ещё друзья, которые мерили отношения не на деньги. В результате ушла впервые работать в наём к близкой подруге в аудиторскую компанию.

Важный вопрос.

Своеобразная профессия аудитора по началу очень привлекала. Прежде всего возможностью ездить по стране. Знакомиться с новым бизнесом.

К нам едет ревизор.

Но, неожиданно, выявились и негативные стороны. Проверять и выявлять ошибки в отчетности было легко и просто. За плечами был колоссальный опыт работы бухгалтера и финансиста.

Издержки профессии.

Неприятным моментов является тот факт: выявляя и предъявляя ошибки в проверяемой отчетности, сталкиваешься лицом к лицу с сотрудниками, рабочее место которых зависит от твоего решения. Морально тяжёлая профессия

Бывает и такое.

Менее чем через год работы стало ясно, что эта профессия мне не подходит по нескольким факторам. Моральным, этическим, рабочим. Интереснее творить самой, чем проверять.

Особенности работы аудитора.

Итог личного опыта

Считаю профессию бухгалтера самой творческой и привлекательной. Финансиста скорее можно назвать фантазёром, фокусником и шаманом. Аудитор сродни милиционеру, карателю, никакой фантазии. Решать каждому самостоятельно, какая из профессий по душе.

Основной лозунг трех профессий.

Надо только сделать дополнительную скидку на последние веяния времени. Удалённая работа, роботизация процессов. Всякий бухгалтер в наше время становится заложником бухгалтерской программы, особенностей её работы. Я бы сказала проще, думать не надо, надо просто правильно воспользоваться техническими особенности программы. Профессия доведена до абсурда. Можно сказать, что это скорее «кнопкотык», человек думающий. Чуть получше обстоит дело с финансистом, пока что. Профессия аудитора, в том виде, в котором она была, престанет существовать. Сейчас уже она напоминает корректора.

«Многостаночник или типичный офисный работник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуйте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

wp-puzzle.com logo
Яндекс.Метрика