Сегодня познакомлю Вас с необычным блюдом из домашней заготовки. Конец года выдался особенно трудным и невероятным. При первой же появившейся возможности поехала к знакомому родственнику со стороны мужа за хорошим мясом. Он работает на крытом рынке в городе Красногорске, мясо там из Воронежской области.
Разворот из «Книги о вкусной и здоровой пище».
Сортовая разделка мяса.
Содержание статьи
Рецепт тушёнки
Для приготовления потребуются самые простые и доступные ингредиенты.
Основные продукты и посуда для приготовления тушёнки.
-Мясо говяжье (передний подбедерок б\к) 2,85 кг;
— Мясо свиное (свиные рёбрышки) 0,754 кг. на выходе после обрезки костей будет 0,528 кг.; — Сало свиное в обрезках 0,49 кг.; — Лавровый лист 5 штук; — Перец черный горошком 1 столовая ложка; — Соль Адыгейская 2 столовые ложки; — Лук репчатый розовый 1 средняя луковица; — Вода чистая 4,5 литра. |
Страница из «Книги о вкусной и здоровой пище». |
Страница из «Книги о вкусной и здоровой пище». |
В этот раз выбрала для приготовления большую эмалированную кастрюлю на 8 литров, небольшую сковороду с антипригарным покрытием. Все остальное, как всегда, деревянная доска, поварской нож. |
Этапы приготовления тушёнки
Больше всего времени потребуется на резку мяса на порционные кусочки, как для гуляша. Но только немного меньше. Вместе с резкой сала и свинины потратите 50-60 минут
Страница из «Книги о вкусной и здоровой пище».
Свиные рёбрышки отделяем от кости, нарезаем кубиками. Наливаем воду, снимаем шумовкой всё пенку. Мелко нарезаем лук, добавляем в кастрюлю, туда-же соль, перец, лавровый лист. Оставляем варится. Начнём делать шкварки.
Кусок говядины до нарезки.
Горка нарезанного мяса.
Свиные ребрышки.
Свинина разделанная и подготовленная к обработке, на весах срезанные косточки-ребрышки.
Говядина и свинина в кастрюле до закипания.
Обильная пенка, которую необходимо убрать шумовкой.
Сало в обрезках на весах.
Сало нарезанное для приготовления шкварок.
Мелкими кубиками нарезаем сало и бросаем на горячую сковороду. Выпариваем воду, доводим до коричневой корочки. Потребуется примерно пол часа. Сало сначала будет сильно пениться, потом начнёт приятно шипеть, потом слегка постреливать. Выключаем, оставляем на 5 минут. Далее аккуратно вливаем в кастрюлю. Будьте внимательны в момент вливания растопленного сала и шкварок в кастрюлю возможны брызги, усиление бурления. Отрегулируйте температуру плиты, чтобы не бурлила.
Первый этап приготовления шкварок: сало топится и пенится.
Готовые шкварки.
Последовательное добавлено: соль, перец, лавровый лист.
Теперь варить надо ещё примерно 5 часов. Не забывайте периодически 1-2 раза в час помешивать. У меня специальная деревянная ложка с длинной ручкой, очень удобно, не горячо. Банки для закладки тушёнки (стекло с металлической крышкой), традиционно, готовлю способом ошпаривания кипятком.
Все ингредиенты в кастрюле.
Далее выключаем плиту. Кипений должно прекратиться, примерно через 5-7 минут. Начинаем разливать по банкам и плотно закрываем крышкой. Все банки ставлю на отдельный столки и накрываю полотенцем. Когда тушёнка в банках остынет, то можете убирать в холодильник.
Вот такое количество банок удалось закрыть в этот раз. Уверена на эту зиму хватит.
P.S.