Ароматная тушёнка со шкварками

Сегодня познакомлю Вас с необычным блюдом из домашней заготовки. Конец года выдался особенно трудным и невероятным. При первой же появившейся возможности поехала к знакомому родственнику со стороны мужа за хорошим мясом. Он работает на крытом рынке в городе Красногорске, мясо там из Воронежской области.

Разворот из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Сортовая разделка мяса.

Содержание статьи

Рецепт тушёнки

Для приготовления потребуются самые простые и доступные ингредиенты.

Основные продукты и посуда для приготовления тушёнки.

-Мясо говяжье (передний подбедерок б\к) 2,85 кг;

— Мясо свиное (свиные рёбрышки) 0,754 кг. на выходе после обрезки костей будет 0,528 кг.;

— Сало свиное в обрезках 0,49 кг.;

— Лавровый лист 5 штук;

— Перец черный горошком 1 столовая ложка;

— Соль Адыгейская 2 столовые ложки;

— Лук репчатый розовый 1 средняя луковица;

— Вода чистая 4,5 литра.

Страница из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Страница из «Книги о вкусной и здоровой пище».

В этот раз выбрала для приготовления большую эмалированную кастрюлю на 8 литров, небольшую сковороду с антипригарным покрытием. Все остальное, как всегда, деревянная доска, поварской нож.

Этапы приготовления тушёнки

Больше всего времени потребуется на резку мяса на порционные кусочки, как для гуляша. Но только немного меньше. Вместе с резкой сала и свинины потратите 50-60 минут

Страница из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Свиные рёбрышки отделяем от кости, нарезаем кубиками. Наливаем воду, снимаем шумовкой всё пенку. Мелко нарезаем лук, добавляем в кастрюлю, туда-же соль, перец, лавровый лист. Оставляем варится. Начнём делать шкварки.

Кусок говядины до нарезки.

Горка нарезанного мяса.

Свиные ребрышки.

Свинина разделанная и подготовленная к обработке, на весах срезанные косточки-ребрышки.

Говядина и свинина в кастрюле до закипания.

Обильная пенка, которую необходимо убрать шумовкой.

Сало в обрезках на весах.

Сало нарезанное для приготовления шкварок.

Мелкими кубиками нарезаем сало и бросаем на горячую сковороду. Выпариваем воду, доводим до коричневой корочки. Потребуется примерно пол часа. Сало сначала будет сильно пениться, потом начнёт приятно шипеть, потом слегка постреливать. Выключаем, оставляем на 5 минут. Далее аккуратно вливаем в кастрюлю. Будьте внимательны в момент вливания растопленного сала и шкварок в кастрюлю возможны брызги, усиление бурления. Отрегулируйте температуру плиты, чтобы не бурлила.

Первый этап приготовления шкварок: сало топится и пенится.

Готовые шкварки.

Последовательное добавлено: соль, перец, лавровый лист.

Теперь варить надо ещё примерно 5 часов. Не забывайте периодически 1-2 раза в час помешивать. У меня специальная деревянная ложка с длинной ручкой, очень удобно, не горячо. Банки для закладки тушёнки (стекло с металлической крышкой), традиционно, готовлю способом ошпаривания кипятком.

Все ингредиенты в кастрюле.

Далее выключаем плиту. Кипений должно прекратиться, примерно через 5-7 минут. Начинаем разливать по банкам и плотно закрываем крышкой. Все банки ставлю на отдельный столки и накрываю полотенцем. Когда тушёнка в банках остынет, то можете убирать в холодильник.

Вот такое количество банок удалось закрыть в этот раз. Уверена на эту зиму хватит.

P.S.

Такая тушёнка больше всего подходит для приготовления борща или щей, можно использовать на второе блюдо с гарниром из  картошки, риса, гречки. Желаю всем приятного аппетита, уютной зимы, приятного застолья. eda-i-napitok-animatsionnaya-kartinka-0428

 

Путешествуйте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

wp-puzzle.com logo
Яндекс.Метрика