Недорогой, бюджетный пирог с мясом и грибами

На дворе стоял декабрь. Далее большие зимние каникулы. Хочется тепла и уюта. Пирог всегда был символом домашнего тепла и вкусной еды. Пирог-это праздник. Ждала возвращения домой отца после болезни, хотела его порадовать домашней выпечкой.

«Накануне праздника». Ю. Кугач

Поход в магазин

Вот так выглядели продукты в 50-х годах прошлого века. Страница  книги «О вкусной и Здоровой пищи» 1953 года. В магазинах жадные предприниматели решили нажиться, начали поднимать цены. Понимаете: в такое непростое время всегда можно постараться, приготовить бюджетный (недорогой) сытный пирог. Рассмотрим популярный московский вариант закупки продуктов в торговой сети «Перекрёсток». Являюсь человеком старых правил и традиций. Предпочитаю ходить в магазин самостоятельно. Мне важно при покупке видеть своими глазами, убедиться наглядно в свежести и качестве. Ещё одно дополнительное удобство, которое есть в «Перекрёстке»: бесконтактные кассовые терминалы.

 

Красивые фото пирогов на праздничной тарелке из книги 1953 года.

Рецепт пирога

Что нам потребуется для приготовления мясного пирога с грибами.

-Мясной домашний фарш (свинина с говядиной) от «Слово мясника» 400 гр/ в вакуумной упаковке:155-00 рублей;

Грибы мини шампиньоны 300 гр.: 90-00 рублей;

— Три яйца С1 или С2: примерно 20-00 рублей;

— Одна средняя луковица 90 гр.: примерно 3-00 рубля;

Масло растительное рафинированное для жарки 3 столовые ложки: примерно 11-00 рублей;

Тесто слоенное дрожжевое быстрой заморозки «Просто» 500 гр.:66-00 рублей;

— Свежий укроп 10 гр: примерно 10-00 рублей;

Мука хлебопекарная 1 столовая ложка: примерно 5 рублей;

— 1 средняя картофелина: примерно 4 рубля;

-2/3 чайной ложки соли «Адыгейской»: примерно 1 рубль.

Страница книги «О вкусной и здоровой пищи» 1953 года.

Подведём итог: 365 рублей и два пирога по 600-700 граммов.

В магазине замороженный осетинский пирог на 500 грамм стоит: от 224 рублей. Килограмм 448 рублей, соответственно. Простая математика на лицо. Вы, по факту, экономите.

Этот пирог получился на 640 грамм.

Эта статья не для ленивых современных домохозяек, которые готовить скоро вообще разучатся. Это для тех, кто привык экономить. Вкусно и качественно питаться.

Этот пирог получился на 750 грамм.

Этапы приготовления

Слоеное дрожжевое тесто вынуть из упаковки. Положить на поднос или пергаментную бумагу. Вынести на застеклённый балкон (там сейчас не ниже +1°C). Или поставить в холодильник на полку с такой-же температурой. Рекомендую оставить на ночь. Утром тесто полностью разморозиться. Начнёт подниматься (подходить). Теперь тесто необходимо внести в дом. Оно должно нагреться до комнатной температуры.

Вот такой эпиграф был в книге 1953 года, в издании 1962 года его уже нет.

Промыть шампиньоны, мелко нарезать. Очистить луковицу, мелко нарезать. Два яйца сварить вкрутую. Картофель отварить заранее в мундире.

Для приготовления начинки рекомендую использовать сотейник. Или широкую сковороду с толстым дном диаметром 24 см. и высокими краями.

Экспонаты Музея-усадьбы льна и бересты в городе Кострома (улица Терешковой 4).

На разогретую сковороду выливаем растительное масло, кладём лук, солим, обжариваем до золотой корочки. Добавляем шампиньоны в три приёма и солим каждую партию. Доводим до полуготовности в течение 5 минут. Теперь добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем его с грибами и луком. Он должен превратиться в маленькие комочки. Жарим всё вместе ещё 5 минут. Добавляем мелко рубленный укроп, накрываем крышкой. Очищаем отваренный картофель, мелко режем и добавляем к фаршу с грибами, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. Последний этап приготовления начинки: мелко режем отваренные 2 яйца добавляем к остывающей смеси, опять перемешиваем. Оставляем остывать под крышкой.

Пока мы готовили начинку наше тесто увеличилось в объёме в два раза. Делим на две части. Посыпаем рабочий кухонный стол мукой через сито и раскатываем тонко оба куска теста.

Красивые фото пирогов на праздничной тарелке из книги 1962 года.

Я использую прямоугольную форму с тефлоновым покрытием для выпечки. Смазываем обе формы растительным маслом. Выкладываем с нахлестом тонкое тесто. Кладем на тесто начинку, закрываем тестом полностью. Сок от начинки можно использовать отдельно на ваше усмотрение и фантазию. Протыкаем вилкой верхний слой теста вилкой равномерно.

Ставим в разогретую до 200°C духовку на две полки друг над другом. По прошествии 10 минут температуру опускаем до 180°C. Ждём следующие 10 минут меняем противни местами. Оставляем так на 20 минут, потом духовку выключаем. Оставляем на 5 минут.

Картина из интерьера кафе-ресторана «Русские традиции» города Костромы (улица Мучные ряды 1).

Берём одно сырое яйцо и взбиваем его до однородной массы. Вынимаем пироги из духовки и обильно смазываем оба взбитым яйцом без остатка. Всё пироги готовы. Теперь накройте их чистым льняным полотенцем. Через пол часа можете подавать к столу.

Картина Табурина В.А.

P.S.

Желаю всем вкусной и сытной трапезы. Пироги можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно с бульоном или со сметаной. Кому как нравится. Приятного аппетита.

«Чаепитие». Богданов-Бельский

Все цены, указанные, в статье представлены на 21 декабря 2020 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествуйте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

wp-puzzle.com logo
Яндекс.Метрика